通知公告
 当前位置:服务厅宣传栏 > 通知公告 返回首页
通知公告
图片新闻
工作动态
热点问题
 
房山区营业税改征增值税试点改革过渡性财政扶持政策实施方案(试行)
2012-12-31阅读次数:30885[ 字体大小:   ]
    按照财政部、北京市政府、市财政局对营业税改征增值税试点改革的各项要求,我区积极落实《关于实施营业税改征增值税试点过渡性财政扶持政策的通知》(京财税[2012]2149号)和《关于开展营业税改征增值税试点过渡性财政扶持资金管理工作的通知》(京财税[2012]2163号)相关精神,为了平稳推进我区营业税改征增值税(营改增)试点改革,落实过渡性财政扶持政策,现制定如下工作方案:
    一、 指导思想
    实施过渡性财政扶持政策是平稳推进“营改增”试点改革的重要工作,有助于试点企业在新老税制转换过程中实现平稳过渡。财政和税务部门要进一步提高认识,明确工作流程,细化工作职责,积极落实过渡性财政扶持政策,进一步调动试点企业参与改革的积极性,促进企业抓住机遇,用好政策,从而推动我区“营改增”试点改革顺利进行。
    二、 工作职责
    (一) 工作机构
    区财政局、区国税局和区地税局共同负责我区过渡性财政扶持政策的受理申请、审核拨付、年度清算和监督检查工作。
    
    (二)职责分工
    区财政局:负责解答试点企业关于填报《北京市营业税改征增值税试点企业税负变化表》(简称《税负变化表》)的相关问题;与区国税局和区地税局共同审核企业的申请材料;按照市局批复意见预拨财政扶持资金;组织年底清算;按照市局意见进行资金的年度拨付和追缴等工作。
    区国税局:负责受理企业的申请材料;与区财政局和区地税局共同审核企业的过渡性财政扶持资金申请材料,重点审核试点改革后按照新税制规定应缴纳的增值税;与区财政共同追缴多拨付企业的财政扶持资金等工作。
    区地税局:负责受理企业的申请材料;与区财政局和区国税局共同审核企业的过渡性财政扶持资金申请材料,重点审核试点改革后按照老税制规定应缴纳的营业税等工作。
    三、 工作流程
    (一)材料报送阶段
    1、试点企业按月办理纳税申报、实际缴款的同时应于每月结束后的15日内填写《税负变化表》并上报税务机关。如果填报过程中出现问题,可拨打12366税务服务热线或拨打69377939区财政局税政科业务电话进行咨询。
    2、《税负变化表》结果显示税负确实较改革前有所增加的试点企业,可以按照要求申请财政扶持资金(附件8:税负变化计算过程说明)。为了节约成本,简化程序,原则上季度税负增加金额较大(大于等于3万元)的试点企业按季申请财政扶持资金,季度税负增加金额较小(小于3万元)的试点企业按年申请财政扶持资金。但如果季度税负增加金额较小的试点企业有特殊情况,也可以按季申请财政扶持资金。
    申请财政扶持资金时,试点企业应在季(年)度结束后的20日内向房山区政府第三办公区大厅财政局“营改增”服务窗口报送如下申请材料:
    (1)《关于申请财政扶持资金的报告》(附件1);
    (2)《营业税改征增值税试点企业财政扶持资金申请/审核表》(附件2);
    (3)《还原营业税应税收入减除项目明细表》以及减除凭证(还原的进项税抵扣凭证等)复印件(附件3);
    (4)《营业税应税收入直接减除项目明细表》以及减除凭证(差额扣除凭证等)复印件(附件4);
    (5)逐月增值税纳税申报表(包括附表)复印件;
    (6)同期资产负债表、利润表及现金流量表;
    (7)增值税完税凭证原件及复印件;
    (8)营业执照副本复印件;
    (9)税务登记副本复印机;
    (10)法定代表人或机构负责人身份证复印件;
    (11)逐月填报的《税负变化表》;
    (12)《营业税改征增值税试点企业增值税审核表》(附件5);
    (13)《营业税改征增值税试点企业营业税审核表》(附件6);
    (14)《交接清单》(附件7);
    (15)其他需要报送的材料。
    试点企业应将以上材料按顺序排列(不要装订),并在侧面加盖骑缝单位公章,其中(8)、(9)、(10)项材料如无变化为一次性提交材料。
    (二)材料审核阶段
    1、区财政局在收齐试点企业申请材料的5日内,向第三办公区大厅国税局“营改增”服务窗口转送如下申请材料和交接清单:
    (1)《营业税改征增值税试点企业财政扶持资金申请/审核表》;
    (2)《还原营业税应税收入减除项目明细表》以及减除凭证(还原的进项税抵扣凭证等)复印件;
    (3)《营业税应税收入直接减除项目明细表》以及减除凭证(差额扣除凭证等)复印件;
    (4)逐月增值税纳税申报表(包括附表)复印件;
    (5)增值税完税凭证原件及复印件;
    (6)逐月填报的《税负变化表》;
    (7)《营业税改征增值税试点企业增值税审核表》;
    (8)《营业税改征增值税试点企业营业税审核表》;
    (9)《交接清单》;
    2、区国税局在收到区地税局转送的申请材料的15日内,负责审核改革后按照新税制规定试点企业应缴纳的增值税,重点审核:
    (1)逐月增值税纳税申报表(包括附表)复印件;
    (2)增值税完税凭证原件及复印件;
    (3)《营业税改征增值税试点企业增值税审核表》等。
    针对审核过程中出现的与增值税相关的问题,区国税局负责与试点企业进行沟通解决。审核完毕后,区国税局向区地税局税政科转送全部申请材料和交接清单。
    3、区地税局在收到区国税局转送的申请材料的15日内,负责审核改革前按照老税制规定试点企业应缴纳的营业税,重点审核:
    (1)《还原营业税应税收入减除项目明细表》以及减除凭证(还原的进项税抵扣凭证等)复印件;
    (2)《营业税应税收入直接减除项目明细表》以及减除凭证(差额扣除凭证等)复印件;
    (3)《营业税改征增值税试点企业营业税审核表》等。
    针对审核过程中出现的与营业税相关的问题,区地税局负责与试点企业进行沟通解决。审核完毕后,区地税局向区财政局税政科转送全部申请材料和交接清单。
    4、区财政局在收到区地税局转送的材料的15日内,负责审核试点企业的税负变化情况,重点审核《营业税改征增值税试点企业财政扶持资金申请/审核表》。并将试点企业的所有申请材料装订成册,统一留存。
    (三)资金拨付阶段
    区财政局将试点企业财政扶持资金申请材料的审核结果上报市财政局,并按照市局的批复,在20日内将财政扶持资金按季(年)预拨至试点企业。
    (四)资金清算阶段
    区财政局根据试点企业全年缴纳增值税情况和享受财政扶持资金情况,在年度结束后的90日内清算财政扶持资金,进行多退少补。其中针对多拨付的财政扶持资金,区财政局与区国税局共同向试点企业追缴。
    四、 工作要求
    (一)统一思想,提高认识
    区财政和税务部门要充分认识到实施过渡性财政扶持政策的积极意义,统一思想,提高认识,按照市局的各项要求,明确职责,强化落实,确保我区的“营改增”试点改革顺利进行。
    (二)形成机制,规范流程
    区财政和税务部门要不断构建和完善科学规范的工作机制,加强对过渡性财政扶持政策的受理审核、资金拨付、年度清算等关键环节的审核把关,规范操作流程,强化监督检查,切实保障我区财政扶持政策的有效性和规范性。
    (三)加强沟通,有效协调
    区财政和税务部门要加强沟通,通过召开座谈会等方式适时交流相关问题,掌握工作进展,及时协调处理试点改革过程中出现的新情况,确保我区过渡性财政扶持政策取得实效。
    本方案自2012年9月1日起执行。
    
    附件
    1.《关于申请财政扶持资金的报告》
    2.《营业税改征增值税试点企业财政扶持资金申请/审核表》
    3.《还原营业税应税收入减除项目明细表》
    4.《营业税应税收入直接减除项目明细表》
    5.《营业税改征增值税试点企业增值税审核表》
    6.《营业税改征增值税试点企业营业税审核表》
    7.《交接清单》;
    8.税负变化计算过程说明
    
    
房山区财政局 房山区国家税务局 房山区地方税务局
    二〇一二年十二月二十七日

    
责任编辑: 来源:
更 多