动态信息
 当前位置:服务厅宣传栏 > 税收动态 返回首页
通知公告
图片新闻
工作动态
税收动态
 
福建省国税局加强基层建设优化税收环境纪实
将干事创业的热度转化为“放管服”改革的力度
2017-10-11阅读次数:1440[ 字体大小:   ]
    为创新提速、为企业减负、为公平护航——近年来,覆盖全国的“放管服”改革正在税务系统加快推进。作为改革的重要主体之一,基层税务机构持续降低市场运行成本,营造稳定公平透明的营商环境,为市场经济改革加快释放新活力。
    如何将改革进行到底?福建省国税局创臻辟莽,不断创新服务促改革,夯实党建强基础,激发队伍活力,努力将基层干事的热度转化为落实改革的力度。
    由基层服务入手 “放管服”改革越夯越实
    87项涉税行政审批事项只留7项,87个办税大厅实现“一窗一人一机”联合办税,793期纳税人学堂培训纳税人6万多人次……在一组组数据背后,福建国税系统推进“放管服”改革的成效正在显现。
    随着改革的深入,税收征管工作同样面临着市场经济发展的新形势、新要求,如何“放”得到位,“管”得规范,“服”得优质?这是深化改革的迫切需要,是纳税人的利益所在。
    对此,位于福建自贸区的平潭国税局交出了自己的答卷。在岚岛,创业者可以实现3小时“办”企业,几分钟内通过手机完成缴税,纳税人可以实现网上购买发票、快递上门……
    “这里的税收环境便利,公共服务规范,很适合刚到大陆打拼的台湾年轻人创业。”台商许琳宜到平潭开设的台湾商店不到一年,月营业额已经达到了5万元左右。平潭以“简政放权、优化服务”的“减法”,为纳税人带来了满满的获得感。
    在武夷山,同样的获得感来自于一份“马上就办”清单。这份清单列出了109个即时办结事项和11个限时办结事项,其中即办事项达到了所有服务事项的90%以上;并且公开了3类8项税务行政处罚事项的权力清单,主动接受社会监督。
    有力的“放”,有为的“管”,有效的“服”。如今,“放管服”改革已在八闽大地落地生根,开花结果。
    在福州,手机代开电子发票APP“易办税”试点不断推进,纳税人可以通过手机APP通道直接接入;在莆田,财报自动导入工具可以一次性抓取税务报表数据,数分钟完成企业税务申报;在漳州,税务研发“水产品收购价格风险预警管理信息系统”,今年预警水产品收购发票价格异常数据115条,涉及金额达1.4亿元……
    “不断深入推进的‘放管服’改革,必将直接或间接地提高社会大众创业积极性,为全社会发展带来越来越多的创新行为。”中国经济发展研究会理事张国说。
    从基层党建抓起 信念之火越烧越旺
    2016年5月,全面推开“营改增”试点的号角吹响,福建全省一线党员干部连续“作战”,发挥攻坚克难精神坚持将税改进行到底,用实际行动擦亮党员底色,释放榜样力量。
    去年以来,福建国税在全省范围内建立健全党建工作领导小组及办公室,形成了“条主动、块为主”和“下抓两级、抓深一层”的工作机制;专门制定包含170项党建主体任务的工作清单,系统梳理机关党支部基本工作规范等8项制度;开展为期3个月的纪律教育月活动,全面整风肃纪。
    在八闽大地,一场场党日活动的生动实践,一项项党建责任的深入落实,党员干部的理想信念之火正越烧越旺。党建这把“金钥匙”打开了发展的“锁”,使党的建设与地方发展高度融合,同频共振。
    在宁德福安,宁德市国税局与非公组织青拓集团开展党支部共建,积极运用税收协定待遇优惠,使其在境外取得的1.3亿元收入得到了10%的所得税减免。如今企业发展蒸蒸日上,每年贡献税收近10亿元。
    在三明沙县,福建国地税系统共同推行“三不说”服务承诺制度,缩短了纳税人30%办税时间,办税效率提高两成。这是三明市税务系统探索国地税党建联通共建结出的硕果。
    向基层班子聚焦 干部队伍越带越活
    2015年以前,宁德市国税局领导班子中最年轻干部是48岁,最高学历只有本科;2016年,该局领导班子中最年轻的仅有42岁,“一把手”自己具有博士学历,同时有3人是全国税务系统领军人才。该班子成为了全省系统班子中名副其实的“领军班”。
    近年来,福建国税在加强基层领导班子建设上的精准施策和主动作为,按照老中青年龄梯次合理、业务型管理型有效搭配的思路,不断优化调整干部队伍的年龄知识经历结构。目前,福建全省国税系统市县两级已配备班子成员522名,其中大学本科以上学历达到九成。
    2014年,本科毕业的郑莹来到南平市国税系统参加工作。起初,学习新闻专业的她对税收知识感到“丈二和尚摸不着头脑”。在税务局组织的“启航计划”中,郑莹参与了系统内的“三年五步走”的业务培训,由所在单位指定导师提供全程辅导。如今,郑莹已成为了单位业务骨干,多次参与了营改增、“金三”的重大税收改革。
    政治上有关心,工作上有关切,生活上有关怀。如今,基层已成为许多国税青年干部成长的梯台、干事的舞台,甚至被当作是第二个“家”。
    “一起改革攻坚,一起冲刺绩效,一起喜怒哀乐……接下来的一年,我还要和大家一起守好建好城厢国税这个‘家’。”第一次从省局机关到基层挂职副局长的陈泓动情地说。
    把基层问题解好 干事氛围越植越浓
    今年年初,三棵树涂料股份有限公司董事长洪杰随口提及的一句“出口退税系统升级频繁、程序较为繁琐”,引起了当时正在莆田调研的省国税局副局长林国镜的重视。他当即召集有关业务骨干,现场办公、现场拿出方案解决问题。一周后,出口退税系统端口正式接入电子税务局,由电子税务局直接导入数据,彻底解决了以往纳税人要重复填列数据的烦恼。
    “税务局快速反应,立即对系统加以改进完善,目前出口退税2个工作日即可完成审批。”洪杰对税务部门高效服务给予充分肯定。
    帮助基层解决退税问题仅是福建国税开展“察实情、办实事”税情调研活动的一个缩影。今年5月来,福建全省国税系统各级领导班子深入基层一线开展调研,走访纳税人6439户,累计召开税企座谈会近700场,收集问题和建议1881个。
    为基层解忧不仅是激发基层活力的支点,更是检验上级机关领导力的考点。近年来,福建省国税局积极推进为基层解套松绑、排忧解难。
    ——建立经费动态保障机制,坚持经费分配向基层和困难地区倾斜,去年统筹经费8700万元拨付给经费困难的山区县局。
    ——对省一级借调人员进行专项清理,专门出台文件规范干部借调工作,缓解基层单位年轻干部资源匮乏的问题。
    ——进一步健全监督检查工作联系会议制度,统筹开展巡察、督办、督察、审计、检查等工作,实现成果共享,避免对基层重复检查。
    ……
    一项项带有“温度”的举措,给基层税务人员带来了信心,也让他们对未来事业充满更多期待。
    “只有把基层的负担减下去,才能把基层的活力燃起来。”福建省国税局党组书记、局长林京华表示,下一阶段,福建国税将全力落实好总局30条优化税收环境改革措施,切实回应好基层干部的关切与期盼,把基层干事创业的热度转化为落实“放管服”改革的力度。
责任编辑: 来源:新华网
更 多