动态信息
 当前位置:服务厅宣传栏 > 税收动态 返回首页
通知公告
图片新闻
工作动态
税收动态
 
西藏自治区拉萨市国税局聚力“最多跑一次”打造便民办税加速度
2017-10-11阅读次数:1273[ 字体大小:   ]
    今年以来,为进一步落实好“简政放权、放管结合、优化服务”改革的各项措施,西藏自治区拉萨市国税局“以敬民之心,开便利之门”,创新性开展纳税服务工作。该局积极作为、精准发力,努力实现纳税人办税“最多跑一次”,让纳税人办税更快捷、更省心、更省时,持续打造便民办税加速度。
    一是简化流程,服务规范再落实。结合《全国税务机关纳税服务规范》2.3版,对全市涉及的纳税人办税事项开展了全面梳理,共梳理出办税事项六大类112项,编写了纳税人“到拉萨国税办税最多跑一次”办税事项服务指南,逐项编制 112个“最多跑一次”办税事项二维码,书中并对六类24种免填单表证进行一次性告知,提示办税所需资料,并对税务认定规范类内容标注重点提示。目前5000本的“最多跑一次”已发放到纳税人手中,得到了纳税人的高度评价。
    二是“互联网+纳税服务”,网上服务再发力。充分运用“互联网+”思维,积极推广网上办税为主、自助和其他社会办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式。加强网上办税的辅导力度,引导纳税人在网上办理事项。延伸24小时自助办税服务场所,方便纳税人随时办理涉税业务。进一步拓展拉萨市国家税务局微信公众号平台的功能,让纳税人足不出户进行预约办税、查询办税服务厅排队等候的情况,通过查、办、看、问等功能模块,为纳税人提供如影随形的优质纳税服务。通过让数据多跑路,换取纳税人少跑路。
    三是有序开展通办业务,服务品质再提升。目前拉萨市国税局的同城通办、全市通办、全区通办三类通办事项均已实现。实现了5个业务范围,包括税务登记、证明办理、发票办理、申报纳税、宣传咨询。真正实现了纳税人在“家门口”办税,进一步减轻了纳税人负担。
    四是科学配置服务资源,个性化服务再拓展。建立“窗口受理、内部流转,限时办结、窗口出件”的综合服务性窗口。落实绿色通道、即时办结、代开发票窗口的单独设置,尽量缩短了纳税人的办税等候时间。通过办税延伸点,开展多部门二手房交易业务共同入驻市民服务中心开展工作,以“一站式服务”全覆盖,实现了纳税人一次上门办事,当天即可办结所有事项“最多跑一次”的便民服务目标。
    五是召开座谈会,税企沟通再深化。通过开设纳税人学堂、召开税企座谈会、开展纳税人满意度调查、纳税人大走访等活动,开创“税企联络员”制度,与纳税人进行面对面的沟通与协调,让纳税人更加理解税收工作。找准纳税服务工作中的“难点”“堵点”“痛点”,及时研究纳税人提出的意见建议,围绕纳税人反映的问题,由该局“一把手”亲抓,全体干部共同建言献策,建立起解决问题的长效机制,努力构建起和谐税收征纳关系,助力“放管服”改革向纵深推进。
    下一步该局还将积极探索提升服务效能方法,努力压缩办税时间和优化营商环境,不断深化“最多跑一次”改革,进一步提升纳税人的获得感。
    
责任编辑: 来源:西藏自治区国家税务局
更 多