工作动态
 当前位置:服务厅宣传栏 > 工作动态 返回首页
通知公告
图片新闻
工作动态
热点问题
 
执法工作中存在的问题及建议
2002-07-22阅读次数:16088[ 字体大小:   ]
    目前,在执法工作中存在以下问题:(一)原规范化文本随着征管改革的不断深入,需要修改、补充、完善。1、平行岗位之间工作如何衔接、传递、处理,文本没有规定或规定的不够明确。2、有些执法行为原文本没有规定。3、有些工作原文本设计的岗位职责有漏洞。4、日常征管中存在一些文本未规定的行为。5、工作规程缺乏细化。(二)执法工作不作为或执法越位。(三)岗位职责划分不清,造成无法追究责任,不能对其他人员起到警示作用。(四)在评议考核、过错追究方面存在的问题:1、目前的税收目标管理考核办法在考核内容上抽象多、量化少,手工打分人为因素多,现代化工具应用少。2、执法过错责任追究不到位。
     在执法工作中,应建立执法责任制:1、因地制宜、科学的划分岗位职责。2、细化工作规程。针对划分出的各岗位中的执法行为和非执法行为,按照“以事定岗、以岗定责、权责相当”的原则,明确规定各执法行为的工作步骤、环节、时限、程序、标准、权限、责任人以及应承担的责任等。3、构建科学的考核体系。(1)在内部考核体系中,要以本局的目标管理考核为重要基础,以执法检查作为重要调整,形成各科室齐抓共管的局面。同时将计算机管理引入执法评议考核体系之内。(2)在外部考核体系中,要以纳税人调查问卷、社会监督员及执法检查综合评议为手段,形成立体的评议考核网络。4、建立并认真执行执法过错责任追究制度。应按照《国家税务总局税收执法过错责任追究办法(试行)》的规定,结合自身的特点制定出符合自身要求的《税收执法过错追究办法》,并严格按照执法过错进行责任追究。
责任编辑: 来源:
更 多