工作动态
 当前位置:服务厅宣传栏 > 工作动态 返回首页
通知公告
图片新闻
工作动态
热点问题
 
房山区地方税务局优化区域税收环境 助力非首都功能疏解
2018-01-11阅读次数:1608[ 字体大小:   ]
  为认真贯彻落实习近平总书记视察北京重要讲话精神和《京津冀协同发展规划纲要》,北京市房山区地方税务局紧紧围绕以疏解非首都功能为重点的京津冀协同发展战略,加强组织领导建设,以强服务为基础,优化区域税收环境,助力非首都功能疏解。
  简政放权措施落实到位
  根据《北京市地方税务局关于取消印花税票代售许可事项的公告》(2016年第3号)内容要求,取消了印花税票代售许可事项;根据《北京市地方税务局关于公开行政审批事项清单的公告》(2014年第13号)内容要求,取消了全部非行政许可审批事项;根据《北京市地方税务局关于下放城镇土地使用税、房产税困难减免税审批权限有关事项的公告》(2014年第1号)、《北京市地方税务局关于进一步下放城镇土地使用税、房产税困难减免税审批权限有关事项的公告》(2015年第6号),按要求落实了城镇土地使用税困难减免税事项。目前,不存在法律法规外自行设立、实施或变相实施行政许可情况。
  不断改进和优化政府服务
  按照市局公共服务事项梳理工作要求,逐一细化第三办公区内税务所涉及公共服务事项名称、办理依据、办理条件等要素,将房山区地方税务局进入区政府服务厅的10大项、16个子项公共服务事项,全部录入“北京市行政审批和公共服务事项目录管理系统”。下一步将由北京市政府统一向全社会公布,使广大纳税人通过北京市政府公共服务管理系统了解如何“办成事”。
  落实行政许可办事指南事项
  一是按照“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的要求,由办税服务厅集中受理行政许可申请。对纳税人延期申报的核准等项目实现从网上申请、上传资料到税务机关网上核准的全程“一站式”办理,纳税人可以足不出户办理行政审批事项。二是实行办理时限承诺。建立“绿色通道”,规范办理依据、程序、时限,将行政许可服务指南和行政许可事项目录等资料在大厅予以公示,节约纳税人办税成本。三是加大行政许可公开力度。将提供优质服务贯穿于地税部门职能转变全过程,着力提高为大局服务、为纳税人服务、为基层服务的能力和水平。
  落实“多证合一”工作
  严格落实《北京市国家税务局 北京市地方税务局关于进一步加强联合税务登记管理有关问题的公告》《北京市地方税务局关于成立“三证合一”工作领导小组的通知》《北京市国家税务局 北京市地方税务局关于进一步加强联合税务登记管理有关问题的通知》等各项要求,与房山区国家税务局共同明确了补录信息办理场所,提示新办“五证合一”的纳税人可在首次办理涉税事项时再到税务机关补录信息,并提供免填单服务;与房山区国家税务局共同推动补录信息网上办理,“五证合一”纳税人足不出户即可完成信息补录事项。
  建立健全“双随机、一公开”监管机制
  根据《北京市地方税务局税务稽查随机抽查实施办法》要求,明确随机抽查事项清单,抽取稽查对象并部分随机对应选派主检人员,主检人员根据纳税户的情况组建两人或以上检查组,实现抽查对象和执法人员的双随机。
  
责任编辑: 来源:
更 多