工作动态
 当前位置:服务厅宣传栏 > 工作动态 返回首页
通知公告
图片新闻
工作动态
热点问题
 
房山区地方税务局积极构建“五化”党建模式 夯实基层党建工作
2018-01-10阅读次数:1035[ 字体大小:   ]
    房山区地方税务局结合自身实际工作,深入研究新形势下加强和改进党员教育管理的特点规律,以“五化”为抓手, 着力加强基层党建工作,为各项任务圆满完成提供了坚强的政治和组织保证。
    引入“品牌化”经营理念。强化对党员学习教育的针对性,积极探索形成了“三四三”学习品牌,即推行充电式、热身式、研讨式“三种学习方式”,开展固定、流动、网络、研讨“四类学习课堂”,完善引导鼓励、学习考核、成果运用“三项学习机制”,使学习、教育、培训形成体系,推进了“学习型”党组织建设,筑牢了党员干部思想根基,增强了履职尽责能力。
    “系统化”打通线上线下平台。构建以党群活动中心(地税驿站)为主,以微信公众号“房山地税范儿”和“两学一做”学习教育专刊为辅的“一主两辅”党建系统平台,形成了涵盖展区、新媒体、传统媒介相融合的党建宣传、教育体系。线上:“房山地税范儿”微信公众号, 以全方位展现、立体式呈现、实时化交流为特点,在队伍、业务、交流三大板块的基础上设置党建纪实、廉建监察、税企文化以及青年说、名人讲等15个模块,直观、便捷和全面的展现了房山地税在教育学习、税收征管、纳税服务、组织收入等方面的工作情况和广大党员拼搏进取的风貌,成为党建工作对外展示的窗口。“两学一做”学习教育专刊以图文形式展示基层党支部开展学习教育和工作情况,成为党建工作对内宣传的阵地,促进教育转化,增强学习效果。线下:党群活动服务中心(地税驿站)汇集党史回顾、税收发展、成果展示、党务活动、学习教育等内容,传播红色文化,弘扬地税精神,打造房山区党建示范基地。
    “多样化”激发参与热情。长期以来,房山区地方税务局在机关党委的引领下,创新工作方法,拓展教育形式,丰富教育载体,不断提升党建工作活力。一是学习形式多样化。以党支部为单位,通过集中教育学习、为当月入党的党员过政治生日等活动,进一步聚焦支部工作的向心力、凝聚力,引导党员不忘初心、继续前进。先后开展 “我是党员我带头 担当有为做先锋”、“新时代开启新征程 新思想引领新房山”等主题党日活动,增强基层党建工作的吸引力、感染力。二是学习载体多样化。通过寓教于“乐”、教学相长等方式,积极开展羽毛球、乒乓球等体育比赛,锤炼党员拼搏精神,培养团队协作意识。组织全体党员参观反腐专题展览、观看《血战湘江》《建军大业》等爱国主义题材影视作品,不断提高拒腐防变能力,激发爱党爱国热情。
    树立“标杆化”先锋意识。发挥党支部引领作用。进一步细化、量化、硬化党建考核标准,从责任落实、组织建设、党员教育等6方面设置评比指标,积极开展先进党支部的评选表彰工作,依托线上、线下党建平台大力宣传先进党支部在加强支部建设、党员学习教育等方面的特色做法,促进经验交流,使支部建设工作学有目标、赶有榜样。发挥党员先锋模范作用。强化党员身份意识,在全局范围内评选出32个共产党员先锋岗,促进党员争先创优意识;注重挖掘优秀党员的典型事迹,推出中国好人榜候选人张绪江,通过先进典型的推荐和宣传工作,引导广大党员树立奉献、担当、有为的意识。
    “一体化”促进深度融合。充分发挥地税部门垂直管理和属地管理的优势,主动与属地单位进行沟通,凝聚抓党建的强大合力,促进党建工作扎实开展。强化党建工作与税收征管改革、纳税服务、组织收入等中心工作的融合,发挥党建工作的引领作用,进一步树立服务意识。充分调动干部工作积极性为税收中心工作的完成提供有力支撑,促进以组收为中心的各项工作任务圆满完成,使党建与税收工作协同发展、同频共振。
    
责任编辑: 来源:
更 多