工作动态
 当前位置:服务厅宣传栏 > 工作动态 返回首页
通知公告
图片新闻
工作动态
热点问题
 
房山区国地税优化信息共享机制 深化数据应用
2018-01-09阅读次数:1206[ 字体大小:   ]
  房山区地方税务局深入开展国地税合作,以信息管税为引领,积极推进涉税信息共享,强化全方位税源监控,挖掘数据应用潜力,提高了征管质效,提升了税收工作合力,极大地促进了共同服务地方经济社会发展的积极作用。
  优化信息共享机制,国地税合作常态化。针对国地税涉税数据高度的关联性和互补性,充分考虑国地税信息数据交流共享的客观需求,国地税双方协商,达成了信息交换共享共识,制定了《房山区国地税数据信息共享合作工作方案》,明确了信息共享的内容、方式、工作流程,为进一步深化国地税合作打下了坚实基础。
  建立数据交换渠道,数据共享有计划、讲实效。为弥补国地税双方信息的“短板”,增强涉税信息的互补性,共同进行数据应用,为征管和风险等工作提供数据支撑,制定《国地税数据需求单》。定期对纳税人开具发票情况、土地增值税纳税情况、非居民企业核定征收情况、税收风险管理查补税款情况等涉税信息共享共用,增强重点税种、行业的税源管控能力,为堵塞征管漏洞奠定了坚实基础。
  分析对比风险疑点,挖掘数据增值潜力。双方积极运用税种和数据的逻辑关系比对查找税收风险疑点,挖掘管理漏洞。通过对国税部门传递交换的申报征收信息和免抵税信息,房山区地方税务局及时进行关联税费的分析比对,发现疑点后采取税收风险应对措施,切实做到防范税收风险。
  
责任编辑: 来源:
更 多