工作动态
 当前位置:服务厅宣传栏 > 工作动态 返回首页
通知公告
图片新闻
工作动态
税收动态
 
房山区地方税务局:提前谋划 紧密部署 全力做好环保税前期准备工作
2017-10-09阅读次数:4510[ 字体大小:   ]
    为确保房山区环境保护税改革2018年1月1日起顺利实施,根据北京市地方税务局相关工作要求,房山区地方税务局积极制定具体工作方案,研究制定切实可行的具体措施,并召开与房山区环保局定期联席会议,沟通费改税前期工作进展情况,有序推进环境保护税前期准备工作。
    
    一、 认真谋划,制定方案
    
    有序推进房山区地方税务局贯彻落实环境保护税法相关工作,明确各部门职责,细化房山区地方税务局配套措施,提出符合房山区地方税务局实际的政策标准,确保房山区地方税务局《环境保护税法》实施后征管工作平稳运行。成立环境保护税征管准备工作领导小组,并下设四个工作小组,分别负责组织协调、政策管理、数据核实、人员及后勤保障工作,并要求各项工作严格按照工作方案中明确的时间点有序推进。
    
    二、密切配合,落实责任
    
    主动向房山区政府请示汇报,推动建立房山区政府领导下的征管协作机制,积极加强与财政、环保等部门的沟通协调,明确征管责任分工,建立联席会议制度,层层抓好落实,牵头部门要切实履行主体责任,相关部门要认真予以配合,形成工作合力。
    
    三、持续改进,完善机制
    
    根据环保税整体工作安排,有针对性地加以落实,巩固工作成果,持续改进工作中存在的服务措施落实不到位、内控机制建立不到位、部门信息共享不到位、内外信息整合不到位等问题。建立环保税准备工作进展月报制度,每月最后一个工作日报送当月工作报表。
    
    四、加强沟通,数据共享
    
    与房山区环保局召开座谈会,双方就环境保护税前期工作对接、排污企业排污费征收情况、征缴流程、信息数据使用及排污企业具体状况进行深入探讨并交换意见。初步确认,房山区环保费主要征收项目为废气和废水两大类。其中废气主要包括施工工地扬尘污染和挥发性有机物污染(主要针对石化加工厂及化工类企业);废水污染主要针对全区内污水处理厂及各医疗机构医疗废水污染。
    
    五、加强宣传,提升质效
    
    提前做好政策知识储备,深入研读《环境保护税法》政策知识,协同房山区环保局编写培训材料,对环保税法相关政策及申报操作流程进行培训。通过微信公共平台、税企QQ群,服务大厅公告栏等多种形式向全体纳税人深入宣传《环境保护税法》相关政策,确保房山区环境保护税征收工作顺利实施。
    
责任编辑: 来源:
更 多