工作动态
 当前位置:服务厅宣传栏 > 工作动态 返回首页
通知公告
图片新闻
工作动态
热点问题
 
房山区地方税务局:精准执法 提升破产企业债权管理质效
2017-07-31阅读次数:4989[ 字体大小:   ]
    一是成立工作小组,明确责任分工。成立由征管、稽查、税政、法制等部门组成的破产企业税收债权保护工作小组,协作开展税收债权申报、欠税清缴、注销税务登记等工作。二是加强信息交换,精准数据分析。与区国税局加强合作,及时交换破产企业税收债权信息,进一步掌握破产企业增值税、消费税税收债权。充分集中系统中企业信息,通过了解破产企业长期亏损等异常情况,分析企业存在的税收风险和经营风险。三是注重债权申报,参与企业破产清算。及时与企业破产管理人的代理律师,就该公司税收债权认定和申报交换意见,全方位了解该公司破产工作情况,同时参加债权人会议,讨论通过破产财产的处理和分配方案,掌握工作主动权。严格按照《破产法》规定的程序,填写《申报债权登记表》书面说明债权数额并提交有关证据,向法院申请债权。四是做实税收管理,加强后续跟踪。建立后续跟踪管理机制,梳理资产处理涉及单位(部门)间的关系,依法做好信息处置过程中涉及的土地增值税的清算工作等工作,同时对进入破产清算程序的企业积极跟踪进度,通过实时登记破产企业债权保护工作电子台账,记录债权保护各阶段的相关数据,为后续做好欠税核销、滞纳金终止追缴等工作奠定基础。
责任编辑: 来源:
更 多